鲳鱼

有家餐厅叫我家吃得我们笑哈哈

发布时间:2022/5/27 17:31:09   

繁华的华山路,老旧的小弄堂,走到深处是一栋三层楼的小洋房,看上去既不会拆迁,也不算保护建筑,隔壁单位的牌子写“农场管理局”,上海还有多少农场?

我家餐厅就在这里,进门是散桌的小厅,天井搭出个厨房,走进去还有一间大房间,真的很像在人家家里吃饭喏。

“菜单还有英文,嘎洋气啊。”“找朋友瞎翻的,老多错额。”

爷叔反复强调自己不是老板,只是打工的,但是在场子里有一股不容争议的霸气,外场两位爷叔就稍显内敛,他们在“我家”三权分立,形成了牢固的统治,长达三十年。

一口一句自己是“老棺材”,爷叔说以前能做到凌晨四点钟,现在不行了,一点钟收工,“对面酒店的小宁波(他说的是静安希尔顿以前的“水上人家”,点击可见),贵都的大老板,还有伦敦人、纽约人,都来我这里吃。”

客人自己看菜点单,连服务员都省了。隔壁一桌外地人问:“有不甜的菜吗?”“干煎黄鱼,响油鳝丝免糖!”好机智。

我们点菜则更像是一场交锋,上海爷叔先开口,气势如虹:“鳝丝、猪肝、鸡翅、鲳鱼,今天早上刚刚到的土鸡炖汤,侬写!”

“我不想吃红烧鲳鱼,葱烤鲫鱼好伐?”爷叔转头走掉,不开心了一刚,过了会儿回来,妥协换成了小黄鱼。

冷菜谈不上精致,仿佛二十年没有换过菜式:土豆色拉是海派老菜,舀到中间是冰的。

熏鱼干呼呼的,不好跟考究的本帮菜比。

门腔没有卤到位,酱麻油就自己多蘸蘸。

还有一盘自家做的笋脯豆,可以下酒。

热炒大多用甜而浓的酱油勾芡:响油鳝丝油汪汪的,划得粗粗细细,老板说是早上送来的鳝丝,我觉得口感偏硬,担心他被骗了。

酱爆猪肝切得大大小小,厚薄不一,自然有的炒老了有的还嫩。

我家鸡翅带着胖胖的裹桨,吃起来是甜酸辣,有一种老式的奇趣,“这是什么酱?泰式酱?”“我告诉你了还怎么开店?”

臭豆腐炒毛豆,勾芡厚得惊人,毛豆都被固定住了,我再一粒粒夹出来。

嫩嫩的水芹炒香干,小小一碟,吃得喜欢了索性加个绿叶菜。

腐乳空心菜,火星窜到锅里,撩焦了菜叶子,这可不是锅气,但也蛮扎劲。

土鸡汤用的是最简单的炖法,鸡肥、肉香、炖酥,筋筋拉拉和鸡油都一起混在了汤里。

再来一碗酱油,蘸鸡。

店里招牌的葱油拌面以我在上海吃面的经验(回复:吃面可见)来说,就……不推荐了吧。

看我们把菜都吃光了,爷叔露出满意的神色:“你们胃口确实不错!”

我忘记是怎么聊起呛虾的?只记得爷叔确认了一下:“你们肠胃好吗?”“好得不得了!”转眼就拿来一个打包盒,啪得往桌子上一敲,晃了晃关照:“等五分钟再开……”

虾在盒子里扑腾,我拿着盒子都能感受到颤抖。

又端来一碗腐乳,我估计就是烧空心菜的酱汁。

等虾都消停了,盖子打开,好浓的白酒味,一蘸腐乳,虾又蹦跶起来,甩出血红的酱汁,溅了一桌子……

“个么毛蚶有伐啦爷叔?”

“阿拉要自家留着吃的!”

“哈哈,嗲……”

以下是吃心写过的本帮菜馆子,点击可见:

豪生鹿园

夏味馆聪菜馆(春季菜)

瑞福园葡萄园

小白桦小桃园

老吉士秋霞阁

蓝帝食坊

名厨本帮馆好兄弟餐厅

章家菜馆阿根厨房

阿山饭店阿明小菜

金芬食府宏玲餐厅

金米箩道道鲜

康良菜馆金城酒店

凯恩酒家+世亮火锅

东欣酒家+牧羊餐厅

查找各地餐厅请回复:吃全世界

微博:吃心一片儿(随心所欲发发)

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